воскресенье, 2 октября 2016 г.

Крымский Corto марафон 21-24 сентября 2016

Участие в Крымском многодневном марафоне планировал еще с прошлой осени, целью, ориентируясь на прошлые годы, ставил попасть в тройку в своей новой категории "40+" (она же - М3), но вплоть до середины лета не был уверен, что смогу поехать. Но тут и дешевые билеты на самолет подвернулись, и организаторы обозначили, что в этот раз все будет "по взрослому" - вопрос ехать/не ехать снялся сам собой.
Что значит" по взрослому"?
- нормальная раскрутка на профильных сайтах (хотя еще есть над чем поработать).
- титульный спонсор  - производитель велосипедов Corto, объявивший хорошие призовые.
- уверенные обещания сделать хорошую разметку (в 2014м, когда я впервые был в Крыму, это была проблема №1).
 Всё это вселяло уверенность, что будет большее количество народу на старте - это всегда интереснее, чем междусобойчик, хоть и уменьшает шансы попасть в призы. Уже перед вылетом посмотрел заявки - какой там "подиум"! Подставленников! Исаев! Саяпин! Слушняк! И еще с десяток неизветных мне гонщиков в М3 - тут в пятерку попасть - будет уже немалым достижением!
К сожалению, из-за многодневки не получилось поехать на юбилейный Blagikh Racing Cup, т.к. самолет был в тот же день, что и последний заезд там, но что поделать.
По прилету, накануне старта успел прикатать кусочек второго этапа и разделку - и в целом уже не испытал того ужаса перед спусками, как в 2014 - скилл всё-таки подрос. :) И хотя накатывать перед стартом 65 км с набором высоты 1500 метров не совсем правильно - для психологического настроя это оказалось полезно.
 День 1
С утра дул сильный ветер, температура около 14 градусов. Подумал, что наверху будет попрохладнее  :) и взял с собой жилетку, рукава и баффку. Народу на старте оказалось не 100 заявившихся человек, к сожалению, а около семидесяти пяти - но и это уже лучше, чем в прошлые годы.
Фаворитами были братья Гоголевы, расчётливо заявишиеся в разные категории М1 и М2. Интригой было, смогут ли дать им серьезный бой Сергей Подставлеников, Иван Гренавцев и еще несколько человек.

Все, с кем успел пообщаться, оказались растренированы - после травм и болезней, "железо" у них - "уставшее" за сезон, мотивация не особо, да и вообще  - отдохнуть в Крым приехали ;) Да-да-да. Отлично, но ведь и у меня всё так же! Месяц на диване лежал, вес поднабрал...

Старт дали ровно в девять - тоже прогресс, чёткий тайминг - это всегда хорошо.
В первый перевал (Кок-Асан, 460 метров набора высоты за 10 км по грунтово-асфальтовой дороге, затем скоростной спуск  150 м за 5 км) держался во первой группе (точнее, ЗА первой группой - периодически ловил просветы, но добирал).

После поворота с дороги в лес, когда пошли градиенты  под 30%, сначала даже продвинулся чуть вперед, цепляясь за Дмитрием Саяпиным и нашим МЕТКОМовцем Дмитрием Куклой, но потом начал ошибаться, даже упал при повороте вверх (!) так, что седло свернул. Группа постепенно разорвалась растянулась, Саяпин-ориентир уехал вперед.
Выехали из леса на плато (яйла Караби), высота -1км над уровнем моря. Думал, что самое тяжелое позади - но не тут то было.
Ошибкой было не одеться сразу  же (и зачем только тащил с собой одежду в карманах?)  - ветер был холодный и очень сильный. Но я же пытался не отстать от остатков группы, не желая ехать по ветренным "качелям" в одиночку! Когда меня довольно легко обогнали несколько человек, понял  - что-то сильно "не так". Потом оказалось, что температура в это время была  всего +3 и ветер на открытых участках в районе 10-15 метров в секунду.
В итоге  - вымерз настолько, что окончательно отстал от всех, остановился и оделся, в это время меня проехал Юрий Исаев (то, что я вообще способен пол гонки ехать впереди него, меня на тот момент удивило), некоторое время он виднелся впереди, но зацепиться не удалось.
На КП 2 остановился, чего почти никогда не делаю, и наелся фиников (отличная еда для гонки, как оказалось) и только тут начал как-то приходить в себя.

Спуск с яйлы (почти километр сброса высоты) был не то что бы суперсложный, но не из тех, которые можно вот так раз в году приехать со среднеуральских холмов и - ловко пролететь. :-). Ехал аккуратно, и так наосторожничался, что уже у виноградников меня догнал и Игорь Слушняк. Это взбодрило, я поднажал. И гнали до финиша - в горки я отьезжаю, на спусках он добирает.

Но после последнего подъема, на финишном километре мне удалось отдержаться и всего на корпус велосипеда впереди финишировать (найти бы видео!).

Итого - 4й в категории, 18й в абсолюте, время 4:15 Думаю, минут 10-15 потерял из-за одежды, вывод - надо выводить температуру на дисплей на таких этапах и вовремя реагировать.
День 2.
Погода намного лучше! Ветра нет - в коротком с утра было вполне комфортно. Трасса тоже лучше сбалансирована, едется, как оказалось, всё и вверх и вниз (если не лень).
Стартовал в первой пачке, но почти сразу началась узкая сыпучая дорога вверх, на которой образовались пробки, и в этой толчее лидеры уехали, в т.ч. и Саяпин, за которого опять  хотелось зацепиться (что надо за него держаться - это я еще с Рипейского солнцеворота запомнил). Зато догнал Исаева и еще нескольких человек. В этой доброй компании долетели до Громовки, на асфальте даже пытаясь изобразить "вертушку", после которой  начался подъем по сыпучему серпантину ("старая дорога") в перевал Верхний Шелен (высота 620 метров). Горка что надо, она мне еще в 14м году понравилась - градиент рабочий, короткие крутяки сменяются почти ровными участками, где можно перевести дух. В нее я отьехал от группы, с целью создать как можно больше преимущества перед спуском - план удался, Исаев почти догнал меня только перед началом второго подъема (после села Поворотное), где я опять смог добавить и чуть оторваться.
Дальше был Зеленогорский трейл! Он кайфовый! 4 км спуска со сбросом метров в 400,по вихляющей утоптанной тропинке с камнями, колючками и туристами!


 
Проехал всё (в отличие от 14го года), и помчался к финишу по виноградникам со скоростью за 40 км/ч.
Юрий, как оказалось, сильно пробил колесо на камнях, и долго чинился, поэтому и не догнал на спусках, но в итоге проиграл мне всего 7 минут. Так что я остался по-прежнему 4м в генерале. На этапе - 3й  категории, 15й в абсолюте, время 3:26
День 3.
День отдыха - напрягаться всего около часа на горной гонке с раздельным стартом. Старт по общему Абсолюту от медленных к быстрым через 30 секунд.

Юрий Шкуренко
С утра был ветер и холод, но потом распогодилось. Задача была просто не "убраться" и доехать в свою силу, но предстартовый адреналин сделал свое дело - и поехал "на все деньги". Из стартовавших передо мной обогнал только Слушняка и на вершине горы почти добрал Шкуренко (а на последующем спуске он - Царь горы, между прочим, так что больше его не видел. В этом году он не в лучшей форме из за травм, а еще и приехал простывший, но в следующем - переберется к нам в категорию М3 (напряжённый смайлик) ).
 
Меня же обогнал Дима Кукла, стартовавший на 30 сек позже, и Бульбин Руслан - на спуске.
Финиш через эллинги опять порадовал:

В итоге время 38:37, (в 2014м было около 45 минут), 17й в абсолюте, опять 3й в категории,  но до Исаева в генерале еще 4 минуты, чуял - не отдаст...


День 4
Почитал вечером интернеты - Анашкин гонит вперед, переживает чуть ли не  больше, чем я... придется  "ломить"... Тем более и наша команда "Урал" (был такой бонусный командный зачет, в команды объединялись по желанию по трое) шла третьей, с десятиминутным отрывом от четвертого места - хотелось удержать.
 План опять простой: ехать со старта по максимуму, в слабой надежде создать достаточный запас времени, чтобы отыграть 4 минуты отставания от признанного мастера веломарафонов Юрия Исаева. То, что он старше почти на 10 лет, вызывает разве что восхищение, а вовсе не предположение, что "сам устанет".

В первую гору (все тот же перевал Кок-Асан) поехали небольшой группкой, лидеры отъехали быстро, в том числе и (угадайте, за кем я хотел ехать?... ну конечно.. ) Саяпин. Затем от нас вперед ушел Дима Кукла (наконец, попривыкший к горам и занявший 4е место на этапе в М2), а я отстал, наошибавшись и набегавшись на камнях в каменном русле высохшей реки. Добирал до вершины один, на спуске к первому КП в Поворотном был быстро обогнан Русланом Грицаном.
Всю "плоскую" часть до начала следующего подъема в Шелен крутил один, в надежде, что не догонят, но  - догнали,  Вася Некрасов и Мурад Кадиев. Вася говорит "Исаев близко". Ну, близко, так близко - быстрее я все равно не мог уже.
На втором КП не останавливался. Вася с Мурадом уехали вперед, но так и маячили периодически до самого финиша, что помогало держать темп.
В начале спуска с Шелена меня быстро прошил Денис Кислицын - я только посмотрел вслед. Гонять по дорогам с колеями - это пока не моё..
Спуск, между тем, съехался нормально, если не считать, что торчащей веткой на одном из поворотов попало прямо в висок и слегка контузило.
Разок затормозил в кусты, в другой раз попал в хороший каменный расколбас - думал, что-нибудь точно отвалится от байка - но обошлось. Потом посмотрел сегмент - а не так уж и плохо проехал - вот что значит мотивация!

Далее быстрый почти прямой кайфовый прогон вниз до 3го КП, где в меня засунули два банана и флягу, ну и "сладкий" асфальтовый подъем 4 км. Его я опасался еще с прошлого раза, но, когда солнце не жарит, а цепь не скрипит - заехалось нормально.
Тут я понял, что уж на этапе-то буду третьим, но осталось выяснить с "генералом".
Финальный скоростной знакомый спуск по виноградникам до Приветного и утомительный тягун к финишу по поселку.
После финиша просто упал без сил и встал только, когда оттикали необходимые четыре минуты. Юрий финишировал только через семь - спасибо ему за гонку и за борьбу и успеха в Испании!
Итого на этапе 3й в категории, 18й в абсолюте,  время 4:48.
По сумме всех дней 3й в категории, 15й в генерале, время 13:08:51. Саяпину проиграл 50 минут - есть к чему стремиться (он вообще 5й в абсолюте стал).
Итоговая расстановка в М3 слева направо на фото:


А вообще из первой пятерки Абсолюта два профессионала и двое 40+ - нормально так... :) .
 Организаторам большое спасибо за проведенный праздник! Алексею Шарыпову - отдельное, за разметку!


Протоколы лежат тут:  http://mtbmarathon.ru/results2016
К сожалению, протоколов за 14й год на сайте нет, не говоря уж про 13й - жаль.
С фотографиями и видео тоже проблема- их пока почти нет, хотя фотографы на трассе замечены были, появятся - добавлю.
(Через неделю - появились, добавляю. За фото спасибо Наташе Старчук, Михаилу Миненко, Марии Сенько, Александру Гончарёнку. Без фото удовольствие от гонок неполное :) )
Также рекомендую короткие фильмы по каждому этапу от Клима Чумака:
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4





 

вторник, 23 августа 2016 г.

Миниотчёт о 3м этапе кубка Мала-Хит

Третий этап кубка Мала-Хит изначально заявляся, как XCO, но ближе к делу организаторы стали называть его Эндуро, поскольку трасса представляет собой суровый километровый подъем в горнолыжку (г. Долгая) и  спуск по лесу с неё обратно к финишу по эндуро трассе. Из-за жары также было сокращено количество кругов - вместо 8 сначала сделали 7 а потом и вовсе 6 - поэтому лидеры в итоге проехали всю гонку быстрее, чем за час.
Представление о том, как было хорошо, может дать эта картинка:
Прикатка показала, что все едется и вверх и вниз, самую даунхильную "жесть", видимо, убрали, трейл вниз хорош, хотя как-то "лететь" по нему не получалось - корни, камни тормозили постоянно. Пара дропчиков порадовали, а один, самый большой, вроде на гонке только Жиляков и прыгал:
На старте выстроилось около двадцати мастеров апхилла, они же - кандидаты в мастера "скоростного спуска":

Сразу рванул вперед, но долго просидеть за Антоном Степановым и Алексеем Жиляковым не удалось - уже к вершине первого подъёма они отъехали и больше на трассе не попадались.

Ехать спуск на пульсе под 180 тоже оказалось  не так просто, как на прикатке - ошибался и  тупил, в итоге меня догнал Игорь Ишкин, с ним и ушли на второй круг...
... и так шесть  раз.
В гору от него немного отрываюсь, на спуске он догоняет, хотя, вроде, стараюсь :)
Небольшой то ли дропчик, то и кикер со второго круга уже заходили нормально:

Шесть минут пульс на максимуме - четыре минуты активной рулежки. Повторить.
Где-то минут через 40 начинает хотеться еды - а гельку даже достать некогда, да и попить толком тоже - Игорь не отстает.
Перед последним кругом пью стаканчик воды на КП, собираю в... допустим, кулак!.. остатки гликогена - и кручу в гору и с горы "на все деньги"...
Удержал первое место в категории, уфф..

В целом, организация гонки была хороша, место отличное - можно было даже душ принять после финиша.
Круг маленький - поэтому разметка была везде, где надо, на каждой развилке стояли маршалы, фотографы и болельщики - было весело, кто не поехал - зря.

Награждение! Было буквально через полчаса после финиша - это здорово, всегда бы так. :)

Формат же трассы - на любителя, поскольку терпеть приходилось и вверх и вниз, "просто покататься" было невозможно. Но как интенсивная тренировка - очень хорошо. В общем, спасибо организаторам что придумывают всякое разное, и не дают скучать! )

Отличные (как всегда) фотографии, от Анастасии Fe,
Алексей Новиков, Илья Карасёв
 а также из группы.




 

суббота, 13 августа 2016 г.

Веломарафон "Большой камень" 2016, г. Верхний Уфалей

07/08/2016 Веломарафон "Большой камень" г. Верхний Уфалей

Еще осенью планировал этот марафон как один из главных стартов в сезоне. Его особенностью является то, что он собирает участников самого разного профиля - на нем есть где отличиться и "горнякам" и "шоссейникам" и "раздельщикам", и даже есть пара мест, где можно позажигать на спусках. Поэтому  приезжают множество сильнейших гонщиков из всех соседних регионов, и не только соседних. Целью ставил попасть в тройку в своей категории (ну а что, цели и должны быть заоблачными, но не недостижимыми).

Перед стартом посмотрел на список заявившихся... Ясно , что Сергей Подставленников и Эдуард Шагеев классом выше, пока это без вариантов. А остальные конкуренты в моей группе  40-49 лет - с ними можно пободаться примерно на равных. Но этих остальных было человек 10, так что без удачи не обойтись, так что сказал жене - "Заеду в пятерку - буду рад! Зато домой можно будет после финиша рвануть сразу!"

Разнообразие пейзажей в этих краях всегда поражает:


Погода была хоть и весьма жаркая, но терпимая. Хорошо помня, как два года назад, на моем первом "Большом камне", меня просто вырубило от перегрева на середине второго круга (в 2014 году это, по моему, единственный жаркий день был за все лето), решил отправить на дальний КП флягу с простой водой. Одну флягу с ZERO оставил на второй круг, одну взял с собой.
Что ж, фишки расставлены, осталось держаться сколько смогу за лидерами и надеяться, что не будет технического схода, как в прошлом году.
Старт: http://vk.com/video6343073_456239017
http://vk.com/video33300504_456239021

 Стартовал вроде бы неплохо, но уже через пару километров как-то оказалось, что еду не в первой пачке, а во второй! Такого в планах не было. Смотрю, народ как-то не рвется догонять. Выхожу вперед и тяну на максимуме минут пять, пока не догнал лидеров. Даже не посмотрел, сколько человек смогли за мной зацепиться.. Но когда немного отдышался и огляделся, увидел что прямых конкурентов рядом нет, кроме Сергея Митюхляева!


Едем небольшой группой человек в 15, пролетаем всегда радующий уголок левого глаза затопленный карьер:

Начинается довольно скоростной спуск с лужами, где группа растягивается и рвется.
После подъема в Черную гору, спуска с нее и поворота на лесную дорогу лидеры окончательно исчезают вдали, пелотон рассыпается и рядом оказываются всего несколько человек, с одним из которых  - Дмитрием Белослудцевым (№155) отлично ехали потом вдвоем целый круг.

Примерно на 18-м километре слышу противный звук "псссссс" и вижу что раму начинает забрызгивать герметиком. "ну все, приехали"... Однако звук быстро прекращается и  даже давление почти не упало, ура!
Лесная тропинка до подъема на Большой камень и сам подъем в сухую погоду просто прекрасны! Особенно на первом круге со свежими ногами! Карабкаемся по узкой тропинке, думаю "все кто меня могли бы легко догнать в гору -  уже и так впереди, а я вроде бы 3й в категории еду!". Гоню из головы явно преждевременные мысли: "Может таки получится на одном подиуме с Подставленниковым и Шагеевым постоять!".
На спуске с БК вижу что Подставлеников ковыряется с колесом. Весь остаток круга жду, когда он меня обгонит, но так и не дождался. Оказалось, прокол был не единственным и он сошел.
На КП прошу полить меня водой, и спешу дальше. Мховая гора заходит хорошо, закусываю ее гелькой, две веселые шумные девушки на вершине придают ускорения.
Новый мостик и объезд Волчьей горы порадовал! Теперь проехать её, не слезая с велосипеда, могут не только десяток спортсменов, но добрая половина участников - это правильно, я считаю.
Тот самый новый мостик. На фото Илья Меньшиков и Максим Ермаков

Спуск с Волчьей, где раньше был подъём
Выезжаем на грейдер с 355м Дмитрием, начинаем работать сменами. Саня Маршихин на том самом повороте, где я в прошлом году закончил борьбу кричит "до лидера 8,5 минут"... Но поднажать, чтобы этого лидера догнать, почему-то не получилось. Наоборот, Антон Степанов  вскоре попался уже навстречу, едущий на второй круг.
Докатываем круг, машу детям, меняю флягу. Вижу что преследователи рядом - в 2-3х минутах буквально, расслабляться нельзя.
Продолжаем ехать с Белослудцевым сменками, однако, после съезда с грейдера и заезда в лес,  чувствую, что как-то сбавили. Дима со мной соглашается - надо бы поднажать.
В подъем БК он едет впереди, я за ним и вижу, то что-то он совсем "не тянет". "Селезенка наелась" говорит. Ну, бывает, выезжаю вперед и еду спуск уже один. И тут оказывается, что Большой камень продолжает выкашивать ряды ветеранов - сначала Эдуард Шагеев идет пешком с провернутым барабаном, затем Александр Рублёв, качающий колесо... Никакой радости не испытываю - выигрывать "по техническим причинам", конечно, не зазорно, но и не так интересно.
Всеми любимый кусок болота на трассе ;)
На пункте питания меня опять обливают, пью стаканчик воды  (это единственное, что, в итоге, попробовал из питания "от организаторов", так получилось). Зато фляга с водой не пригодилась.
Мховая гора уже не так радует, как на первом круге, чего не скажешь о всё тех же двух девушках на её вершине. Если они так же  подгоняли и кричали всем остальным участникам - то еще неизвестно, кто более тяжелый марафон прожил :). Медаль финишера они точно заслужили.
Перед подъемом на Волчью догоняет и просто "прошивает" Саня Попов. Кошмарное deja vu с прошлым сезоном. Вот уж человек опять раскачался! Уговоры и призывы подождать ("я же ведь теперь в другой категории!") действия не возымели.
Последние мгновения, когда Попов еще позади. Сорокин же(182) обогнал только на финише.
После спуска с горы стало ясно, почему: впереди показался подуставший Максим Гранат, его Саша тоже прошил (и в итоге стал третьим в 30-39). 

Максим предлагает ехать сменами - конечно да! Стараемся, работаем (вроде), но на съезде на асфальт (километр до финиша) оборачиваюсь и вижу, что нас догоняют перезагрузившиеся Георгий Сорокин и Белослудцев. Тут я, видимо, совершаю тактическую глупость - выхожу вперед и  устраиваю хороший такой анаэробный интервал "на все деньги", надеясь что не догонят. Зря, в итоге все равно зацепились, а я оказался хорошим развозящим на финишный спринт, заехав в нем четвертым из этой группы,  и только 12-м в абсолюте...
Зато первым в категории!

  Андрей Мазурин финишировал всего через 2 минуты после (лыжники опасные! там где мы все уже сдыхаем - они только разогрелись!), с ним мы и оказались на подиуме:
Шагеев, хоть и взял запасное колесо и докатился до финиша вторым, на награждение остаться не смог, так что для "постоять  с легендами  на пьедестале" придется еще где-нибудь постараться ;).
Ничего не написал о сокомандниках по МЕТКОМу - потому что во время гонки никак не пересекались. Дима Кукла уехал вперед с лидерами (и занял 1е место в категории 30-39), Максим Ермаков и Александр Анашкин не зацепились за первую группу и отстали в итоге на несколько минут, но тоже заняли места в десятке категории 30-39.

ГлавОрг Антон Бутт расставляет призы от спонсора :)

Ожидание награждения затянулось - хронометристы в этот день были не на высоте.

Мимими фото сразу после финиша )

За фото огромное спасибо целой бригаде фотографов:
Наталья Кокшарова
Ирина Бутт
Алена Невьянцева
Евгений Горшков
Алексей Занин
Александр Павлюк
Александр Иванов
Ссылочки на альбомы - в группе организаторов http://vk.com/uc_project

Итоговых протоколов все еще нет, появятся - добавлю
Результаты есть тут:
http://timingpro.ru/results/index.php?view=results&event=81&race_name=80 км
Заезд в страве  https://www.strava.com/activities/667543597

 Итого: не все получилось, как хотелось, но что-то и превзошло ожидания. Команде UCP большое спасибо, вдохновения, сил и обилия спонсоров для проведения следующих стартов!

понедельник, 8 августа 2016 г.

24/07/2016г.  Веломарафон "Седой медведь", второй этап кубка "Мала-Хит", 

24/07/2016г.  Веломарафон "Седой медведь", второй этап кубка "Мала-Хит", Первенство Свердловской области по кросс-кантри.
Укатавшись и усоревновавшись в первой половине сезона, три недели после "Жажды скорости" ни в каких соревнованиях не участововал, отдыхал и катался на шоссейнике. Но на марафон "Седой медведь" запланировал поехать еще в мае. И не пожалел.
Старт и финиш располагался на территории известного горнолыжного комплекса "Гора Белая" недалеко от Нижнего Тагила. Инфраструктура там отличная  - много места для стоянки, места для отдыха, кафе, душ, подъемник на гору - то есть не только гонщику удобно, но можно и семью привезти  - им будет чем развлекаться.

Регистрация проходила в холле вот этого красивого здания, что в достаточно прохладный день было очень кстати



Перед стартом послушали напутственные речи официальных лиц и российский гимн, поскольку гонка имела статус Первенства области

На старте впереди красиво выстроились Мульти-Тим,  решил построение  не нарушать и встал во второй ряд. Народу было немного, к сожалению, но было с кем побороться и в  моей  категории 30-49 и, тем более  - в абсолюте.
Со старта зарядили не то чтобы очень жестко, но достаточно бодро. Объехал нескольких человек и стал догонять отъехавшую тройку мульти-лидеров - Швецов, Брусницин и Рассадников
После небольшой петельки по лесу и кусочка горнолыжки, трасса пошла по грунтовке в обход горы Белой (ну, обход - это условно, метров 100 высоты за пару километров всё таки набрали). Держался метрах в 30-50 от лидеров, почему-то большого желания приближаться и ловить камни из под колес не было. После подъема начался очень трясучий спуск по живым камням, и тут то я понял, что недокачал заднее колесо. То и дело обод долбился о камни и было ясно, что добром это не кончится, особенно когда устану и начну чаще присаживаться на седло. Надо было бы остановиться и подкачать - но тогда ведь я уже точно отстану! Так, в раздумьях, закончился спуск и начался не менее "долбёжный" апхилл, на котором я умудрился хорошенько свалится на бок. Я понял - это намёк! Раз уж стоишь - надо качать колесо! Подкачал, но впопыхах сломал золотник от бескамерного ниппеля. Значит дальше ехать надо было аккуратно, т.к. качать снова вряд ли бы получилось - только установка камеры.
С этого момента (20й километр) и до финиша ехал абсолютно один.
Семья в это время развлекалась как могла - дважды съездили на подъёмнике наверх, погуляли  по родникам, пообедали - всем понравилось:

Дальше трасса шла то верх то вниз, в основном - по сыпучим камням и даже в лесу между деревьями их было много. На всех ключевых поворотах стояли маршалы, разметка была "на высоте". Отличный участок - подъем и крутой фановый спуск мимо вершины Старик-Камень.  Там была прокошена тропинка на несколько километров - большая работа организаторов! Ехал вниз осторожно - прикатать бы его заранее! Даже жаль, что всего один круг был, хотелось съехать еще разок, побыстрее.
Снова выезд на грейдер, по прежнему не впереди ни сзади никого не видно, кручу так быстро, насколько хватает мотивации, замыкаю круг у "КП №4 им.Ланы Чаевой" - и еду в горку. Объезжаю печально идущую в гору пешком участницу, похоже ее развернули как не уложившуюся в лимит времени.
До финиша было еще почти 20 километров и меня ожидали две вкусняшки - скоростной каменистый спуск "смерть рукам" (впрочем - тут в округе все "каменистое") и пятикилометровый подъем с набором почти 400 метров (о да - тоже каменистый).
Вот, кстати и трек с профилем трассы

Спуск съехался как-то без особых напрягов - может потому, что все таки берег заднее колесо и так уж сильно не разгонялся. Там, где должен был начаться подъём, чуть его не проскочил - увидел краем глаза какие-то ленточки и посмотрел на трек в гармине. Как потом выяснилось - не всем так повезло, на повороте должен был стоять маршал и показывать дорогу, но его не было.
Подъем закатил штатно - 24я звезда в таких ситуациях очень хороша. В самой крутой части у вершины забуксовал и прошелся пешком.
Финальный даунхилл с вершины горнолыжки к базе захватывал дух, но был не такой уж сложный. Да - сыпучий, да - крутой, но рулить особо не требовалось и места для  сброса скорости были в достаточном количестве.
Съехал его на тормозах и финишировал, думая, что 4й в абсолюте и первый в категории.

Приятно на финише видеть своих персональных болельщиков, надо почаще брать с собой:
 
Тут же ко мне подошел с вопросами расстроенный Александр Докучаев, которому уже рассказали про злополучный поворот с убежавшими маршалами.

Далее некоторое время был просто "рай спортсмена" - свободная мойка с керхером (правда керхер слишком мощный, приходилось издалека мыть), чистый душ с горячей водой, еда, печеньки, чай, общение!

Правда часа, через полтора, ожидание награждения начало уже напрягать.. Особенно детей. А через два с половиной стало уже совсем тоскливо:


Но, наконец-то, дождались. Дмитрий Криницын и Игорь Ишкин разделили со мной тумбочку:




Надеюсь, погоняемся и на третьем этапе Малахита! Жаль, на четвертый, видимо, не попадаю.
Абсолют выиграл Никита Швецов. Его отчет: http://multi-team.ru/blog/reports/5971.html
Подытоживая - вторая моя гонка в Тагиле и второй раз не разочарован. Интересная и непростая трасса, отличная организация, хорошая атмосфера. Досадный и даже фатальный прокол со злополучным поворотом и до-о-олгое ожидание награждения - вот и все недостатки. Хочется конечно еще и побольше участников, но это практически на каждом старте у нас так.
Заезд в страве: https://www.strava.com/activities/651720320
Фотографии (в основном, от Anastasia Fe) взяты тут: http://vk.com/fvsnt Спасибо!