Участие в Крымском многодневном марафоне планировал еще с прошлой осени, целью, ориентируясь на прошлые годы, ставил попасть в тройку в своей новой категории "40+" (она же - М3), но вплоть до середины лета не был уверен, что смогу поехать. Но тут и дешевые билеты на самолет подвернулись, и организаторы обозначили, что в этот раз все будет "по взрослому" - вопрос ехать/не ехать снялся сам собой.
Что значит" по взрослому"?
- нормальная раскрутка на профильных сайтах (хотя еще есть над чем поработать).
- титульный спонсор - производитель велосипедов Corto, объявивший хорошие призовые.
- уверенные обещания сделать хорошую разметку (в 2014м, когда я впервые был в Крыму, это была проблема №1).
Всё это вселяло уверенность, что будет большее количество народу на старте - это всегда интереснее, чем междусобойчик, хоть и уменьшает шансы попасть в призы. Уже перед вылетом посмотрел заявки - какой там "подиум"! Подставленников! Исаев! Саяпин! Слушняк! И еще с десяток неизветных мне гонщиков в М3 - тут в пятерку попасть - будет уже немалым достижением!
К сожалению, из-за многодневки не получилось поехать на юбилейный Blagikh Racing Cup, т.к. самолет был в тот же день, что и последний заезд там, но что поделать.
По прилету, накануне старта успел прикатать кусочек второго этапа и разделку - и в целом уже не испытал того ужаса перед спусками, как в 2014 - скилл всё-таки подрос. :) И хотя накатывать перед стартом 65 км с набором высоты 1500 метров не совсем правильно - для психологического настроя это оказалось полезно.
День 1
С утра дул сильный ветер, температура около 14 градусов. Подумал, что наверху будет попрохладнее :) и взял с собой жилетку, рукава и баффку. Народу на старте оказалось не 100 заявившихся человек, к сожалению, а около семидесяти пяти - но и это уже лучше, чем в прошлые годы.
Фаворитами были братья Гоголевы, расчётливо заявишиеся в разные категории М1 и М2. Интригой было, смогут ли дать им серьезный бой Сергей Подставлеников, Иван Гренавцев и еще несколько человек.
Все, с кем успел пообщаться, оказались растренированы - после травм и болезней, "железо" у них - "уставшее" за сезон, мотивация не особо, да и вообще - отдохнуть в Крым приехали ;) Да-да-да. Отлично, но ведь и у меня всё так же! Месяц на диване лежал, вес поднабрал...
Старт дали ровно в девять - тоже прогресс, чёткий тайминг - это всегда хорошо.
В первый перевал (Кок-Асан, 460 метров набора высоты за 10 км по грунтово-асфальтовой дороге, затем скоростной спуск 150 м за 5 км) держался во первой группе (точнее, ЗА первой группой - периодически ловил просветы, но добирал).
После поворота с дороги в лес, когда пошли градиенты под 30%, сначала даже продвинулся чуть вперед, цепляясь за Дмитрием Саяпиным и нашим МЕТКОМовцем Дмитрием Куклой, но потом начал ошибаться, даже упал при повороте вверх (!) так, что седло свернул. Группа постепенно разорвалась растянулась, Саяпин-ориентир уехал вперед.
Выехали из леса на плато (яйла Караби), высота -1км над уровнем моря. Думал, что самое тяжелое позади - но не тут то было.
Ошибкой было не одеться сразу же (и зачем только тащил с собой одежду в карманах?) - ветер был холодный и очень сильный. Но я же пытался не отстать от остатков группы, не желая ехать по ветренным "качелям" в одиночку! Когда меня довольно легко обогнали несколько человек, понял - что-то сильно "не так". Потом оказалось, что температура в это время была всего +3 и ветер на открытых участках в районе 10-15 метров в секунду.
В итоге - вымерз настолько, что окончательно отстал от всех, остановился и оделся, в это время меня проехал Юрий Исаев (то, что я вообще способен пол гонки ехать впереди него, меня на тот момент удивило), некоторое время он виднелся впереди, но зацепиться не удалось.
На КП 2 остановился, чего почти никогда не делаю, и наелся фиников (отличная еда для гонки, как оказалось) и только тут начал как-то приходить в себя.
Спуск с яйлы (почти километр сброса высоты) был не то что бы суперсложный, но не из тех, которые можно вот так раз в году приехать со среднеуральских холмов и - ловко пролететь. :-). Ехал аккуратно, и так наосторожничался, что уже у виноградников меня догнал и Игорь Слушняк. Это взбодрило, я поднажал. И гнали до финиша - в горки я отьезжаю, на спусках он добирает.
Но после последнего подъема, на финишном километре мне удалось отдержаться и всего на корпус велосипеда впереди финишировать (найти бы видео!).
Итого - 4й в категории, 18й в абсолюте, время 4:15 Думаю, минут 10-15 потерял из-за одежды, вывод - надо выводить температуру на дисплей на таких этапах и вовремя реагировать.
День 2.
Погода намного лучше! Ветра нет - в коротком с утра было вполне комфортно. Трасса тоже лучше сбалансирована, едется, как оказалось, всё и вверх и вниз (если не лень).
Стартовал в первой пачке, но почти сразу началась узкая сыпучая дорога вверх, на которой образовались пробки, и в этой толчее лидеры уехали, в т.ч. и Саяпин, за которого опять хотелось зацепиться (что надо за него держаться - это я еще с Рипейского солнцеворота запомнил). Зато догнал Исаева и еще нескольких человек. В этой доброй компании долетели до Громовки, на асфальте даже пытаясь изобразить "вертушку", после которой начался подъем по сыпучему серпантину ("старая дорога") в перевал Верхний Шелен (высота 620 метров). Горка что надо, она мне еще в 14м году понравилась - градиент рабочий, короткие крутяки сменяются почти ровными участками, где можно перевести дух. В нее я отьехал от группы, с целью создать как можно больше преимущества перед спуском - план удался, Исаев почти догнал меня только перед началом второго подъема (после села Поворотное), где я опять смог добавить и чуть оторваться.
Дальше был Зеленогорский трейл! Он кайфовый! 4 км спуска со сбросом метров в 400,по вихляющей утоптанной тропинке с камнями, колючками и туристами!
Проехал всё (в отличие от 14го года), и помчался к финишу по виноградникам со скоростью за 40 км/ч.
Юрий, как оказалось, сильно пробил колесо на камнях, и долго чинился, поэтому и не догнал на спусках, но в итоге проиграл мне всего 7 минут. Так что я остался по-прежнему 4м в генерале. На этапе - 3й категории, 15й в абсолюте, время 3:26
День 3.
День отдыха - напрягаться всего около часа на горной гонке с раздельным стартом. Старт по общему Абсолюту от медленных к быстрым через 30 секунд.
С утра был ветер и холод, но потом распогодилось. Задача была просто не "убраться" и доехать в свою силу, но предстартовый адреналин сделал свое дело - и поехал "на все деньги". Из стартовавших передо мной обогнал только Слушняка и на вершине горы почти добрал Шкуренко (а на последующем спуске он - Царь горы, между прочим, так что больше его не видел. В этом году он не в лучшей форме из за травм, а еще и приехал простывший, но в следующем - переберется к нам в категорию М3 (напряжённый смайлик) ).
Меня же обогнал Дима Кукла, стартовавший на 30 сек позже, и Бульбин Руслан - на спуске.
Финиш через эллинги опять порадовал:
В итоге время 38:37, (в 2014м было около 45 минут), 17й в абсолюте, опять 3й в категории, но до Исаева в генерале еще 4 минуты, чуял - не отдаст...
День 4
Почитал вечером интернеты - Анашкин гонит вперед, переживает чуть ли не больше, чем я... придется "ломить"... Тем более и наша команда "Урал" (был такой бонусный командный зачет, в команды объединялись по желанию по трое) шла третьей, с десятиминутным отрывом от четвертого места - хотелось удержать.
План опять простой: ехать со старта по максимуму, в слабой надежде создать достаточный запас времени, чтобы отыграть 4 минуты отставания от признанного мастера веломарафонов Юрия Исаева. То, что он старше почти на 10 лет, вызывает разве что восхищение, а вовсе не предположение, что "сам устанет".
В первую гору (все тот же перевал Кок-Асан) поехали небольшой группкой, лидеры отъехали быстро, в том числе и (угадайте, за кем я хотел ехать?... ну конечно.. ) Саяпин. Затем от нас вперед ушел Дима Кукла (наконец, попривыкший к горам и занявший 4е место на этапе в М2), а я отстал, наошибавшись и набегавшись на камнях в каменном русле высохшей реки. Добирал до вершины один, на спуске к первому КП в Поворотном был быстро обогнан Русланом Грицаном.
Всю "плоскую" часть до начала следующего подъема в Шелен крутил один, в надежде, что не догонят, но - догнали, Вася Некрасов и Мурад Кадиев. Вася говорит "Исаев близко". Ну, близко, так близко - быстрее я все равно не мог уже.
На втором КП не останавливался. Вася с Мурадом уехали вперед, но так и маячили периодически до самого финиша, что помогало держать темп.
В начале спуска с Шелена меня быстро прошил Денис Кислицын - я только посмотрел вслед. Гонять по дорогам с колеями - это пока не моё..
Спуск, между тем, съехался нормально, если не считать, что торчащей веткой на одном из поворотов попало прямо в висок и слегка контузило.
Разок затормозил в кусты, в другой раз попал в хороший каменный расколбас - думал, что-нибудь точно отвалится от байка - но обошлось. Потом посмотрел сегмент - а не так уж и плохо проехал - вот что значит мотивация!
Далее быстрый почти прямой кайфовый прогон вниз до 3го КП, где в меня засунули два банана и флягу, ну и "сладкий" асфальтовый подъем 4 км. Его я опасался еще с прошлого раза, но, когда солнце не жарит, а цепь не скрипит - заехалось нормально.
Тут я понял, что уж на этапе-то буду третьим, но осталось выяснить с "генералом".
Финальный скоростной знакомый спуск по виноградникам до Приветного и утомительный тягун к финишу по поселку.
После финиша просто упал без сил и встал только, когда оттикали необходимые четыре минуты. Юрий финишировал только через семь - спасибо ему за гонку и за борьбу и успеха в Испании!
Итого на этапе 3й в категории, 18й в абсолюте, время 4:48.
По сумме всех дней 3й в категории, 15й в генерале, время 13:08:51. Саяпину проиграл 50 минут - есть к чему стремиться (он вообще 5й в абсолюте стал).
Итоговая расстановка в М3 слева направо на фото:

А вообще из первой пятерки Абсолюта два профессионала и двое 40+ - нормально так... :) .
Организаторам большое спасибо за проведенный праздник! Алексею Шарыпову - отдельное, за разметку!
Протоколы лежат тут: http://mtbmarathon.ru/results2016
К сожалению, протоколов за 14й год на сайте нет, не говоря уж про 13й - жаль.
С фотографиями и видео тоже проблема- их пока почти нет, хотя фотографы на трассе замечены были, появятся - добавлю.
(Через неделю - появились, добавляю. За фото спасибо Наташе Старчук, Михаилу Миненко, Марии Сенько, Александру Гончарёнку. Без фото удовольствие от гонок неполное :) )
Также рекомендую короткие фильмы по каждому этапу от Клима Чумака:
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Что значит" по взрослому"?
- нормальная раскрутка на профильных сайтах (хотя еще есть над чем поработать).
- титульный спонсор - производитель велосипедов Corto, объявивший хорошие призовые.
- уверенные обещания сделать хорошую разметку (в 2014м, когда я впервые был в Крыму, это была проблема №1).
Всё это вселяло уверенность, что будет большее количество народу на старте - это всегда интереснее, чем междусобойчик, хоть и уменьшает шансы попасть в призы. Уже перед вылетом посмотрел заявки - какой там "подиум"! Подставленников! Исаев! Саяпин! Слушняк! И еще с десяток неизветных мне гонщиков в М3 - тут в пятерку попасть - будет уже немалым достижением!
К сожалению, из-за многодневки не получилось поехать на юбилейный Blagikh Racing Cup, т.к. самолет был в тот же день, что и последний заезд там, но что поделать.
По прилету, накануне старта успел прикатать кусочек второго этапа и разделку - и в целом уже не испытал того ужаса перед спусками, как в 2014 - скилл всё-таки подрос. :) И хотя накатывать перед стартом 65 км с набором высоты 1500 метров не совсем правильно - для психологического настроя это оказалось полезно.
День 1
С утра дул сильный ветер, температура около 14 градусов. Подумал, что наверху будет попрохладнее :) и взял с собой жилетку, рукава и баффку. Народу на старте оказалось не 100 заявившихся человек, к сожалению, а около семидесяти пяти - но и это уже лучше, чем в прошлые годы.
Фаворитами были братья Гоголевы, расчётливо заявишиеся в разные категории М1 и М2. Интригой было, смогут ли дать им серьезный бой Сергей Подставлеников, Иван Гренавцев и еще несколько человек.
Все, с кем успел пообщаться, оказались растренированы - после травм и болезней, "железо" у них - "уставшее" за сезон, мотивация не особо, да и вообще - отдохнуть в Крым приехали ;) Да-да-да. Отлично, но ведь и у меня всё так же! Месяц на диване лежал, вес поднабрал...
Старт дали ровно в девять - тоже прогресс, чёткий тайминг - это всегда хорошо.
В первый перевал (Кок-Асан, 460 метров набора высоты за 10 км по грунтово-асфальтовой дороге, затем скоростной спуск 150 м за 5 км) держался во первой группе (точнее, ЗА первой группой - периодически ловил просветы, но добирал).
После поворота с дороги в лес, когда пошли градиенты под 30%, сначала даже продвинулся чуть вперед, цепляясь за Дмитрием Саяпиным и нашим МЕТКОМовцем Дмитрием Куклой, но потом начал ошибаться, даже упал при повороте вверх (!) так, что седло свернул. Группа постепенно разорвалась растянулась, Саяпин-ориентир уехал вперед.
Выехали из леса на плато (яйла Караби), высота -1км над уровнем моря. Думал, что самое тяжелое позади - но не тут то было.
Ошибкой было не одеться сразу же (и зачем только тащил с собой одежду в карманах?) - ветер был холодный и очень сильный. Но я же пытался не отстать от остатков группы, не желая ехать по ветренным "качелям" в одиночку! Когда меня довольно легко обогнали несколько человек, понял - что-то сильно "не так". Потом оказалось, что температура в это время была всего +3 и ветер на открытых участках в районе 10-15 метров в секунду.
В итоге - вымерз настолько, что окончательно отстал от всех, остановился и оделся, в это время меня проехал Юрий Исаев (то, что я вообще способен пол гонки ехать впереди него, меня на тот момент удивило), некоторое время он виднелся впереди, но зацепиться не удалось.
На КП 2 остановился, чего почти никогда не делаю, и наелся фиников (отличная еда для гонки, как оказалось) и только тут начал как-то приходить в себя.
Спуск с яйлы (почти километр сброса высоты) был не то что бы суперсложный, но не из тех, которые можно вот так раз в году приехать со среднеуральских холмов и - ловко пролететь. :-). Ехал аккуратно, и так наосторожничался, что уже у виноградников меня догнал и Игорь Слушняк. Это взбодрило, я поднажал. И гнали до финиша - в горки я отьезжаю, на спусках он добирает.
Но после последнего подъема, на финишном километре мне удалось отдержаться и всего на корпус велосипеда впереди финишировать (найти бы видео!).
Итого - 4й в категории, 18й в абсолюте, время 4:15 Думаю, минут 10-15 потерял из-за одежды, вывод - надо выводить температуру на дисплей на таких этапах и вовремя реагировать.
День 2.
Погода намного лучше! Ветра нет - в коротком с утра было вполне комфортно. Трасса тоже лучше сбалансирована, едется, как оказалось, всё и вверх и вниз (если не лень).
Стартовал в первой пачке, но почти сразу началась узкая сыпучая дорога вверх, на которой образовались пробки, и в этой толчее лидеры уехали, в т.ч. и Саяпин, за которого опять хотелось зацепиться (что надо за него держаться - это я еще с Рипейского солнцеворота запомнил). Зато догнал Исаева и еще нескольких человек. В этой доброй компании долетели до Громовки, на асфальте даже пытаясь изобразить "вертушку", после которой начался подъем по сыпучему серпантину ("старая дорога") в перевал Верхний Шелен (высота 620 метров). Горка что надо, она мне еще в 14м году понравилась - градиент рабочий, короткие крутяки сменяются почти ровными участками, где можно перевести дух. В нее я отьехал от группы, с целью создать как можно больше преимущества перед спуском - план удался, Исаев почти догнал меня только перед началом второго подъема (после села Поворотное), где я опять смог добавить и чуть оторваться.
Дальше был Зеленогорский трейл! Он кайфовый! 4 км спуска со сбросом метров в 400,по вихляющей утоптанной тропинке с камнями, колючками и туристами!
Юрий, как оказалось, сильно пробил колесо на камнях, и долго чинился, поэтому и не догнал на спусках, но в итоге проиграл мне всего 7 минут. Так что я остался по-прежнему 4м в генерале. На этапе - 3й категории, 15й в абсолюте, время 3:26
День 3.
День отдыха - напрягаться всего около часа на горной гонке с раздельным стартом. Старт по общему Абсолюту от медленных к быстрым через 30 секунд.
![]() |
Юрий Шкуренко |
Финиш через эллинги опять порадовал:
В итоге время 38:37, (в 2014м было около 45 минут), 17й в абсолюте, опять 3й в категории, но до Исаева в генерале еще 4 минуты, чуял - не отдаст...
День 4
Почитал вечером интернеты - Анашкин гонит вперед, переживает чуть ли не больше, чем я... придется "ломить"... Тем более и наша команда "Урал" (был такой бонусный командный зачет, в команды объединялись по желанию по трое) шла третьей, с десятиминутным отрывом от четвертого места - хотелось удержать.
План опять простой: ехать со старта по максимуму, в слабой надежде создать достаточный запас времени, чтобы отыграть 4 минуты отставания от признанного мастера веломарафонов Юрия Исаева. То, что он старше почти на 10 лет, вызывает разве что восхищение, а вовсе не предположение, что "сам устанет".
Всю "плоскую" часть до начала следующего подъема в Шелен крутил один, в надежде, что не догонят, но - догнали, Вася Некрасов и Мурад Кадиев. Вася говорит "Исаев близко". Ну, близко, так близко - быстрее я все равно не мог уже.
На втором КП не останавливался. Вася с Мурадом уехали вперед, но так и маячили периодически до самого финиша, что помогало держать темп.
В начале спуска с Шелена меня быстро прошил Денис Кислицын - я только посмотрел вслед. Гонять по дорогам с колеями - это пока не моё..
Спуск, между тем, съехался нормально, если не считать, что торчащей веткой на одном из поворотов попало прямо в висок и слегка контузило.
Разок затормозил в кусты, в другой раз попал в хороший каменный расколбас - думал, что-нибудь точно отвалится от байка - но обошлось. Потом посмотрел сегмент - а не так уж и плохо проехал - вот что значит мотивация!
Далее быстрый почти прямой кайфовый прогон вниз до 3го КП, где в меня засунули два банана и флягу, ну и "сладкий" асфальтовый подъем 4 км. Его я опасался еще с прошлого раза, но, когда солнце не жарит, а цепь не скрипит - заехалось нормально.
Тут я понял, что уж на этапе-то буду третьим, но осталось выяснить с "генералом".
Финальный скоростной знакомый спуск по виноградникам до Приветного и утомительный тягун к финишу по поселку.
После финиша просто упал без сил и встал только, когда оттикали необходимые четыре минуты. Юрий финишировал только через семь - спасибо ему за гонку и за борьбу и успеха в Испании!
Итого на этапе 3й в категории, 18й в абсолюте, время 4:48.
По сумме всех дней 3й в категории, 15й в генерале, время 13:08:51. Саяпину проиграл 50 минут - есть к чему стремиться (он вообще 5й в абсолюте стал).
Итоговая расстановка в М3 слева направо на фото:

А вообще из первой пятерки Абсолюта два профессионала и двое 40+ - нормально так... :) .
Организаторам большое спасибо за проведенный праздник! Алексею Шарыпову - отдельное, за разметку!
Протоколы лежат тут: http://mtbmarathon.ru/results2016
К сожалению, протоколов за 14й год на сайте нет, не говоря уж про 13й - жаль.
С фотографиями и видео тоже проблема- их пока почти нет, хотя фотографы на трассе замечены были, появятся - добавлю.
(Через неделю - появились, добавляю. За фото спасибо Наташе Старчук, Михаилу Миненко, Марии Сенько, Александру Гончарёнку. Без фото удовольствие от гонок неполное :) )
Также рекомендую короткие фильмы по каждому этапу от Клима Чумака:
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Комментариев нет:
Отправить комментарий