суббота, 13 августа 2016 г.

Веломарафон "Большой камень" 2016, г. Верхний Уфалей

07/08/2016 Веломарафон "Большой камень" г. Верхний Уфалей

Еще осенью планировал этот марафон как один из главных стартов в сезоне. Его особенностью является то, что он собирает участников самого разного профиля - на нем есть где отличиться и "горнякам" и "шоссейникам" и "раздельщикам", и даже есть пара мест, где можно позажигать на спусках. Поэтому  приезжают множество сильнейших гонщиков из всех соседних регионов, и не только соседних. Целью ставил попасть в тройку в своей категории (ну а что, цели и должны быть заоблачными, но не недостижимыми).

Перед стартом посмотрел на список заявившихся... Ясно , что Сергей Подставленников и Эдуард Шагеев классом выше, пока это без вариантов. А остальные конкуренты в моей группе  40-49 лет - с ними можно пободаться примерно на равных. Но этих остальных было человек 10, так что без удачи не обойтись, так что сказал жене - "Заеду в пятерку - буду рад! Зато домой можно будет после финиша рвануть сразу!"

Разнообразие пейзажей в этих краях всегда поражает:


Погода была хоть и весьма жаркая, но терпимая. Хорошо помня, как два года назад, на моем первом "Большом камне", меня просто вырубило от перегрева на середине второго круга (в 2014 году это, по моему, единственный жаркий день был за все лето), решил отправить на дальний КП флягу с простой водой. Одну флягу с ZERO оставил на второй круг, одну взял с собой.
Что ж, фишки расставлены, осталось держаться сколько смогу за лидерами и надеяться, что не будет технического схода, как в прошлом году.
Старт: http://vk.com/video6343073_456239017
http://vk.com/video33300504_456239021

 Стартовал вроде бы неплохо, но уже через пару километров как-то оказалось, что еду не в первой пачке, а во второй! Такого в планах не было. Смотрю, народ как-то не рвется догонять. Выхожу вперед и тяну на максимуме минут пять, пока не догнал лидеров. Даже не посмотрел, сколько человек смогли за мной зацепиться.. Но когда немного отдышался и огляделся, увидел что прямых конкурентов рядом нет, кроме Сергея Митюхляева!


Едем небольшой группой человек в 15, пролетаем всегда радующий уголок левого глаза затопленный карьер:

Начинается довольно скоростной спуск с лужами, где группа растягивается и рвется.
После подъема в Черную гору, спуска с нее и поворота на лесную дорогу лидеры окончательно исчезают вдали, пелотон рассыпается и рядом оказываются всего несколько человек, с одним из которых  - Дмитрием Белослудцевым (№155) отлично ехали потом вдвоем целый круг.

Примерно на 18-м километре слышу противный звук "псссссс" и вижу что раму начинает забрызгивать герметиком. "ну все, приехали"... Однако звук быстро прекращается и  даже давление почти не упало, ура!
Лесная тропинка до подъема на Большой камень и сам подъем в сухую погоду просто прекрасны! Особенно на первом круге со свежими ногами! Карабкаемся по узкой тропинке, думаю "все кто меня могли бы легко догнать в гору -  уже и так впереди, а я вроде бы 3й в категории еду!". Гоню из головы явно преждевременные мысли: "Может таки получится на одном подиуме с Подставленниковым и Шагеевым постоять!".
На спуске с БК вижу что Подставлеников ковыряется с колесом. Весь остаток круга жду, когда он меня обгонит, но так и не дождался. Оказалось, прокол был не единственным и он сошел.
На КП прошу полить меня водой, и спешу дальше. Мховая гора заходит хорошо, закусываю ее гелькой, две веселые шумные девушки на вершине придают ускорения.
Новый мостик и объезд Волчьей горы порадовал! Теперь проехать её, не слезая с велосипеда, могут не только десяток спортсменов, но добрая половина участников - это правильно, я считаю.
Тот самый новый мостик. На фото Илья Меньшиков и Максим Ермаков

Спуск с Волчьей, где раньше был подъём
Выезжаем на грейдер с 355м Дмитрием, начинаем работать сменами. Саня Маршихин на том самом повороте, где я в прошлом году закончил борьбу кричит "до лидера 8,5 минут"... Но поднажать, чтобы этого лидера догнать, почему-то не получилось. Наоборот, Антон Степанов  вскоре попался уже навстречу, едущий на второй круг.
Докатываем круг, машу детям, меняю флягу. Вижу что преследователи рядом - в 2-3х минутах буквально, расслабляться нельзя.
Продолжаем ехать с Белослудцевым сменками, однако, после съезда с грейдера и заезда в лес,  чувствую, что как-то сбавили. Дима со мной соглашается - надо бы поднажать.
В подъем БК он едет впереди, я за ним и вижу, то что-то он совсем "не тянет". "Селезенка наелась" говорит. Ну, бывает, выезжаю вперед и еду спуск уже один. И тут оказывается, что Большой камень продолжает выкашивать ряды ветеранов - сначала Эдуард Шагеев идет пешком с провернутым барабаном, затем Александр Рублёв, качающий колесо... Никакой радости не испытываю - выигрывать "по техническим причинам", конечно, не зазорно, но и не так интересно.
Всеми любимый кусок болота на трассе ;)
На пункте питания меня опять обливают, пью стаканчик воды  (это единственное, что, в итоге, попробовал из питания "от организаторов", так получилось). Зато фляга с водой не пригодилась.
Мховая гора уже не так радует, как на первом круге, чего не скажешь о всё тех же двух девушках на её вершине. Если они так же  подгоняли и кричали всем остальным участникам - то еще неизвестно, кто более тяжелый марафон прожил :). Медаль финишера они точно заслужили.
Перед подъемом на Волчью догоняет и просто "прошивает" Саня Попов. Кошмарное deja vu с прошлым сезоном. Вот уж человек опять раскачался! Уговоры и призывы подождать ("я же ведь теперь в другой категории!") действия не возымели.
Последние мгновения, когда Попов еще позади. Сорокин же(182) обогнал только на финише.
После спуска с горы стало ясно, почему: впереди показался подуставший Максим Гранат, его Саша тоже прошил (и в итоге стал третьим в 30-39). 

Максим предлагает ехать сменами - конечно да! Стараемся, работаем (вроде), но на съезде на асфальт (километр до финиша) оборачиваюсь и вижу, что нас догоняют перезагрузившиеся Георгий Сорокин и Белослудцев. Тут я, видимо, совершаю тактическую глупость - выхожу вперед и  устраиваю хороший такой анаэробный интервал "на все деньги", надеясь что не догонят. Зря, в итоге все равно зацепились, а я оказался хорошим развозящим на финишный спринт, заехав в нем четвертым из этой группы,  и только 12-м в абсолюте...
Зато первым в категории!

  Андрей Мазурин финишировал всего через 2 минуты после (лыжники опасные! там где мы все уже сдыхаем - они только разогрелись!), с ним мы и оказались на подиуме:
Шагеев, хоть и взял запасное колесо и докатился до финиша вторым, на награждение остаться не смог, так что для "постоять  с легендами  на пьедестале" придется еще где-нибудь постараться ;).
Ничего не написал о сокомандниках по МЕТКОМу - потому что во время гонки никак не пересекались. Дима Кукла уехал вперед с лидерами (и занял 1е место в категории 30-39), Максим Ермаков и Александр Анашкин не зацепились за первую группу и отстали в итоге на несколько минут, но тоже заняли места в десятке категории 30-39.

ГлавОрг Антон Бутт расставляет призы от спонсора :)

Ожидание награждения затянулось - хронометристы в этот день были не на высоте.

Мимими фото сразу после финиша )

За фото огромное спасибо целой бригаде фотографов:
Наталья Кокшарова
Ирина Бутт
Алена Невьянцева
Евгений Горшков
Алексей Занин
Александр Павлюк
Александр Иванов
Ссылочки на альбомы - в группе организаторов http://vk.com/uc_project

Итоговых протоколов все еще нет, появятся - добавлю
Результаты есть тут:
http://timingpro.ru/results/index.php?view=results&event=81&race_name=80 км
Заезд в страве  https://www.strava.com/activities/667543597

 Итого: не все получилось, как хотелось, но что-то и превзошло ожидания. Команде UCP большое спасибо, вдохновения, сил и обилия спонсоров для проведения следующих стартов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий