понедельник, 8 августа 2016 г.

24/07/2016г.  Веломарафон "Седой медведь", второй этап кубка "Мала-Хит", 

24/07/2016г.  Веломарафон "Седой медведь", второй этап кубка "Мала-Хит", Первенство Свердловской области по кросс-кантри.
Укатавшись и усоревновавшись в первой половине сезона, три недели после "Жажды скорости" ни в каких соревнованиях не участововал, отдыхал и катался на шоссейнике. Но на марафон "Седой медведь" запланировал поехать еще в мае. И не пожалел.
Старт и финиш располагался на территории известного горнолыжного комплекса "Гора Белая" недалеко от Нижнего Тагила. Инфраструктура там отличная  - много места для стоянки, места для отдыха, кафе, душ, подъемник на гору - то есть не только гонщику удобно, но можно и семью привезти  - им будет чем развлекаться.

Регистрация проходила в холле вот этого красивого здания, что в достаточно прохладный день было очень кстати



Перед стартом послушали напутственные речи официальных лиц и российский гимн, поскольку гонка имела статус Первенства области

На старте впереди красиво выстроились Мульти-Тим,  решил построение  не нарушать и встал во второй ряд. Народу было немного, к сожалению, но было с кем побороться и в  моей  категории 30-49 и, тем более  - в абсолюте.
Со старта зарядили не то чтобы очень жестко, но достаточно бодро. Объехал нескольких человек и стал догонять отъехавшую тройку мульти-лидеров - Швецов, Брусницин и Рассадников
После небольшой петельки по лесу и кусочка горнолыжки, трасса пошла по грунтовке в обход горы Белой (ну, обход - это условно, метров 100 высоты за пару километров всё таки набрали). Держался метрах в 30-50 от лидеров, почему-то большого желания приближаться и ловить камни из под колес не было. После подъема начался очень трясучий спуск по живым камням, и тут то я понял, что недокачал заднее колесо. То и дело обод долбился о камни и было ясно, что добром это не кончится, особенно когда устану и начну чаще присаживаться на седло. Надо было бы остановиться и подкачать - но тогда ведь я уже точно отстану! Так, в раздумьях, закончился спуск и начался не менее "долбёжный" апхилл, на котором я умудрился хорошенько свалится на бок. Я понял - это намёк! Раз уж стоишь - надо качать колесо! Подкачал, но впопыхах сломал золотник от бескамерного ниппеля. Значит дальше ехать надо было аккуратно, т.к. качать снова вряд ли бы получилось - только установка камеры.
С этого момента (20й километр) и до финиша ехал абсолютно один.
Семья в это время развлекалась как могла - дважды съездили на подъёмнике наверх, погуляли  по родникам, пообедали - всем понравилось:

Дальше трасса шла то верх то вниз, в основном - по сыпучим камням и даже в лесу между деревьями их было много. На всех ключевых поворотах стояли маршалы, разметка была "на высоте". Отличный участок - подъем и крутой фановый спуск мимо вершины Старик-Камень.  Там была прокошена тропинка на несколько километров - большая работа организаторов! Ехал вниз осторожно - прикатать бы его заранее! Даже жаль, что всего один круг был, хотелось съехать еще разок, побыстрее.
Снова выезд на грейдер, по прежнему не впереди ни сзади никого не видно, кручу так быстро, насколько хватает мотивации, замыкаю круг у "КП №4 им.Ланы Чаевой" - и еду в горку. Объезжаю печально идущую в гору пешком участницу, похоже ее развернули как не уложившуюся в лимит времени.
До финиша было еще почти 20 километров и меня ожидали две вкусняшки - скоростной каменистый спуск "смерть рукам" (впрочем - тут в округе все "каменистое") и пятикилометровый подъем с набором почти 400 метров (о да - тоже каменистый).
Вот, кстати и трек с профилем трассы

Спуск съехался как-то без особых напрягов - может потому, что все таки берег заднее колесо и так уж сильно не разгонялся. Там, где должен был начаться подъём, чуть его не проскочил - увидел краем глаза какие-то ленточки и посмотрел на трек в гармине. Как потом выяснилось - не всем так повезло, на повороте должен был стоять маршал и показывать дорогу, но его не было.
Подъем закатил штатно - 24я звезда в таких ситуациях очень хороша. В самой крутой части у вершины забуксовал и прошелся пешком.
Финальный даунхилл с вершины горнолыжки к базе захватывал дух, но был не такой уж сложный. Да - сыпучий, да - крутой, но рулить особо не требовалось и места для  сброса скорости были в достаточном количестве.
Съехал его на тормозах и финишировал, думая, что 4й в абсолюте и первый в категории.

Приятно на финише видеть своих персональных болельщиков, надо почаще брать с собой:
 
Тут же ко мне подошел с вопросами расстроенный Александр Докучаев, которому уже рассказали про злополучный поворот с убежавшими маршалами.

Далее некоторое время был просто "рай спортсмена" - свободная мойка с керхером (правда керхер слишком мощный, приходилось издалека мыть), чистый душ с горячей водой, еда, печеньки, чай, общение!

Правда часа, через полтора, ожидание награждения начало уже напрягать.. Особенно детей. А через два с половиной стало уже совсем тоскливо:


Но, наконец-то, дождались. Дмитрий Криницын и Игорь Ишкин разделили со мной тумбочку:




Надеюсь, погоняемся и на третьем этапе Малахита! Жаль, на четвертый, видимо, не попадаю.
Абсолют выиграл Никита Швецов. Его отчет: http://multi-team.ru/blog/reports/5971.html
Подытоживая - вторая моя гонка в Тагиле и второй раз не разочарован. Интересная и непростая трасса, отличная организация, хорошая атмосфера. Досадный и даже фатальный прокол со злополучным поворотом и до-о-олгое ожидание награждения - вот и все недостатки. Хочется конечно еще и побольше участников, но это практически на каждом старте у нас так.
Заезд в страве: https://www.strava.com/activities/651720320
Фотографии (в основном, от Anastasia Fe) взяты тут: http://vk.com/fvsnt Спасибо!







 

1 комментарий: