среда, 11 октября 2017 г.

Веломарафон "Первый снег"-2017 г. Ирбит

В этом году проехал всего четыре марафона,  да и вообще соревновался мало, поэтому, несмотря на плохой прогноз и лень, всё-таки отправился в Ирбит, в компании урагановцев Дмитрия Баршинова и Елены Лебедевой. Погода не подкачала: в субботу было прохладно, но приятно и сухо, в понедельник - солнечно и почти уже сухо и даже почти тепло, - зато в ночь на воскресенье и все воскресенье в Ирбите лил дождь при температуре +3 градуса.
Но  - делать нечего, раз проехали - надо гоняться. Настрой перед гонкой был странный: с одной стороны - вроде бы "в целом" не слабее соперников (около 50 человек разных категориях) - надо пытаться побеждать, с другой - после марафона в Перми "Золотая осень" месяц не соревновался, дом-семья-работа, провел буквально пару полноценных тренировок а на грунты вообще не выезжал. Ладно хоть вес не успел набрать ).
В том, что на грунты на тренировки выезжать все же стоило - я понял уже через 100 метров после старта: байк нещадно таскало на скользкой грязи, я его вообще не чувствовал, сносило то переднее то заднее колесо.


Правая ключица забормотала "вообще то лучше в этом году больше не падать", в результате я пропустил вперед с десяток человек и большую часть стартовых спусков бежал ногами.  Но это полбеды - я не мог толком ехать даже и  на горизонтальных участках! В Перми было так же холодно и вполне грязно - но хоть не скользко!
В общем, уже километра через 3 я понял что - всё.  Андрей Мазурин уже где то далеко впереди пропал из виду, Матвей на фэтбайке  - тоже,  я не только не в лидерах абсолюта, но и в категории наверно уже 3й-4й, не выше. И главное - непонятно, как добавить, чтобы изменить ситуацию - пульс не разгоняется, баланс не ловится, и вообще хочется спать. Решил сойти, доехав круг и не мучиться на втором (третий круг отменили из-за погоды - и в данном случае это было абсолютно правильно).
Но тут пошли относительно хорошие участки, удалось разогреться-раскрутиться и объехать несколько человек. В голову пришла светлая мысль: раз уж притащился за 200 км, извозил в мокрой грязи всю одежду и байк - надо получать удовольствие. Уж еще один то круг можно дотерпеть, уважить организаторов и соперников, да и вообще - хотел потренироваться - вот и тренируйся!
Повторяя в голове волшебное слово "дахусим" доехал круг, поел бананов, выпил чайку. поехал неспеша на второй, старался поменьше бегать и побольше ехать, с переменным успехом.
Жаль, не спросил никого, каким еду :(((
Крутил, работал, старался как мог - но к середине последнего, второго круга началось вымерзание. Левая рука отказывалась переключать переднюю передачу (именно на таких гонках круто было бы с синглом впереди), приходилось правой помогать. Вторая съеденная гелька не порадовала, а изотоник отказывался заливаться в организм, т.к. деваться ему там в такой холод было уже некуда.
Когда за три километра до финиша меня объехал Дмитрий Бердников - попытался зацепиться, но тут как раз опять пошли скользкие участки и я вернулся к "плану Б":"третий или четвертый - какая разница".
А вот когда за 500 метров до финиша сзади выскочил Андрей Мазурин, я заподозрил неладное. Нажал было на педали - но поздно: несущийся к финишу Мазурин - это почти как Анашкин, "надо было раньше от него уезжать (с)". :)))
Андрей Мазурин
Оказалось, что все то время, пока я предавался размышлениям и планам на межсезонье - я ехал первый в своей категории, и слил все только на последних километрах, став третьим. :))Турист-с.

Итак, какие выводы. дети, можно сделать из этой поучительной истории? (Спортсменам не читать - смешно будет, им это тренеры в первом классе рассказывают).
1) Если не настроен победить - то и не победишь.
2) Надо разогреваться перед стартом. В такую погоду таки роллерный станок нужен.
3) Форма улетает очень быстро.
4) Чтобы хорошо терпеть марафоны - надо длительные тренировки делать хоть раз в неделю.
5) Думать надо головой. Крутить  - ногами. Не наоборот.
6) Кантри - не шоссе, нужны регулярные тренировки на технику.
7) Ну и режим питания тем важнее, чем экстремальнее условия.




Призеры категории 40-49



Абсолютный победитель - Михаил Лазуков



Победитель 40-49 Бердников Дмитрий. Настрой  - решает ! :)

Фото не передает весь холод, трясло полчаса после мойки байка и переодевания на ветру в сухое.


группа марафона в ВК:
https://vk.com/1snegirbit
протокол:
http://www.probike.info/archives/5630
За фото спасибо  Марине Ермаковой и Наталье Кокшаровой :)
Организаторам большое спасибо, все было хорошо, жаль погода их подвела опять. Может вернуться к "Бугристому"? Хотя и в сентябре бывают сюрпризы...


ЗЫ:  да, а я ведь похоже Хрустальный кубок выиграл! Вот еще повод был до финиша доехать, оказывается.
 

суббота, 24 июня 2017 г.

Многодневная гонка Евразия 2017

Подготовка.
Вообще, ввиду прибавления в семье, в этом году не планировал какого то насыщенного спортивного сезона, с поездками в другие регионы и страны. Но локальные гонки хотел собрать все. В качестве главной цели выбрал новорожденную многодневку "Евразия". Места в районе горы Белая под Нижним Тагилом интересные, горки высокие, спуски длинные. В прошлом году был тут на марафоне Седой медведь, и было хорошо.
Тренировки весной были вполне бессистемные, километров тоже наездил немного. Несколько коротких гонок и два марафона- и вот я типа на пике формы, готов к бою.
Влад Петров хорошо подготовил байк, привел в порядок колеса, даже грипсы новые поставил.

Пролог.
Короткая 9км петля, сначала вверх, потом вниз. Вообще, по прошлому году помнил, что гора Белая - это серьезный "холм", непростой и вверх и вниз. Поэтому хотелось приехать пораньше и успеть прикатать-привыкнуть. Но пошел дождь и как то расхотелось. При этом узнал, что в описании на сайте была неправда о том, что время в прологе в зачет не идет, а положение я не прочитал, хотя обычно это делаю. То есть, изначальная идея проехать пролог просто в качестве разминки - пошла прахом, а уверенности, чтобы "валить на все" - не было.

Стартовал 32м, особо не размявшись, по ощущениям -"не едется" :(. Утыкаюсь во все кочки и камни, никак подобрать каденс не могу. На самом крутом участке пробуксовываю и спешиваюсь. и так несколько раз. Возле вершины меня объезжает Дмитрий Саяпин, стартовавший через 2 минуты.(!) То есть за 25 минут он отыграл 2!

Спуск тоже доставил. Непонятную груду камней, именуемую почему то "сыпухой" пробежал вслед за Дмитрием,
 
 но и после нее был сложный лесной спуск по ДХ трассе, с ручьями, мокрыми корнями и  снова камнями(куда же без них), где кисти рук стало сводить от напряжения.
 
Финишнул, ожидая найти себя где то в середине протокола из 40 человек. Однако, оказался пятым. И 4 из этих пяти были в моей категории :-) Это приободрило- не все так плохо с формой, значит.

День1.
Этап назывался Веселые горы.  Задачей было без лишнего фанатизма пытаться держаться за супертройкой Молодцов-Подставленников-Саяпин, а затем - не отпускать или же даже отъехать от прямых конкурентов в борьбе за 3е место в категории- Нохрин, Капустин, Слушняк, и кто еще сможет примкнуть.

Сначала все шло неплохо, ехали небыстро, предоставляя Денису право лидировать (он, похоже, не особо стремился). Но в первый же нормальный тягун тройка предсказуемо отъехала, я остался в компании с двумя ювентовцами,

а поскольку силы были - вышел вперед. На перевале оказалось, что сзади никого не видно. Удивился, но решил ехать один, раз такое дело. Жуткий спуск по каменистым ручьям, первый КП - сзади по прежнему никого, впереди тоже. Еду дальше, дорога становится поровнее и полегче, но тут то и подкрадывается облом - внезапно обнаруживаю себя летящим вперед и вбок. Почему именно упал - так и не понял. Вероятно, чуть потерял концентрацию и баланс + какой нибудь камень подвернулся под передним колесом. Дальше помню смутно, видимо контузило хорошо :-) Понял, что опять сломал ключицу и дальше ехать не смогу.

Тут бы и закончить описание, но - многодневка же, бекстейдж  и удаленные сцены тоже важны, надо знать альтернативные концовки :-) . Кому не интересно "не про гонки" - лучше дальше не читайте.
Помню, что побрел с велосипедом обратно к КП1, т.к. недалеко отъехал. Кто вызвал подмогу по телефону - не помню, хоть убей, ни лицо, ни номер, ни даже форму :-) Потом помню Валю Иванову, которая тоже звонила куда то, утверждая, что я в шоке, и уже вскоре меня подобрал Николай Горячкин на "УАЗ Патриоте" ( или на Шеви Ниве? Не помню). Долго тряслись по камням, пока не выехали на шоссе где то под Черноисточинском. Вызванная скорая, видимо, с нами разминулась, поэтому поехали на место старта, где дежурила "основная" скорая. Пока меня обрабатывали, финишировали, чуть ли не обнявшись, лидеры - Подставленников с Саяпиным, разборки видимо оставили на потом

Затем мне вкололи обезболивающее и стало ваще ваще хорошо, даже прилег ненадолго.

Часа через полтора приехала новая скорая, и меня увезли в Нижний Тагил, в травмпункт. Снимок показал, что ключица целая, но порвана связка и надо делать операцию. Сказал, что поеду лечиться домой (и не зря! Повторный снимок в Екате показал, что связка целая, но ключица сломана, надо делать операцию. :-) С интересом ожидаю третьего снимка. )
Стою такой в шортах в центре Тагила, в тапочках Анашкина и куртке Димы Рогулькина. Сумка с документами и мешок с грязной велоформой ( еще вчера - совершенно новой!)  и карбоновыми туфлями. Машина и все вещи - на Белой, дом - в Екатеринбурге. Прямо смех пробил.
Каеф!
Слава и благодарность коменданту гонки Лиде Кулик, которая приехала и отвезла меня в город за 150 км, до 23й больницы,  и еды захватила с собой, которая меня просто таки спасла от голода вечером. А потом она еще и обратно на Белую, в ночь уехала, обеспечивать покой остальных участников.

В целом могу сказать, что организаторы сработали вполне надежно, необходимый минимум безопасности и помощи был обеспечен, никаких претензий не имею.
В больнице наложили повязку-восьмерку и отправили спать. Но уснуть долго не мог- на соседней койке постоянно шебуршал, шелестел, кряхтел и надрывно кашлял старенький дед, так что на следующий день я заказал у жены беруши. Но - не понадобились, дед умер вечером, бывает и так :(.
День2.
В тот день задача на этап была нифига не проще, чем вчера: согласовать, кто, как и когда пригонит машину с Белой в город. Вариантов было несколько, один мудренее другого, даже сам хотел сбежать. Вовремя одумался, т.к. плечо все же болит и шея тоже, да и без легкого сотрясения наверное не обошлось.
Все усугубляется тем, что связь у Tele2 в и вокруг больницы-отвратительная, пакеты трафика в сеть приходится загонять пинками, напишешь сообщение, а оно только через полчаса отправляется. В итоге вариант был утвержден, машина c велосипедом и всеми вещами  - доставлена. Жене Воронову - спасибо.
День3.
Многодневка между тем идет, народ наслаждается, а у меня продолжается отпуск. От безделья и усталости всем рассказывать подробности натыкал этот текст.
Завтра  последний этап, UralMTBmarathon, #ride4Ctepx,  но в этот  раз - без меня. :(
За фото спасибо Анастасии Fe, Тане Тоболовой
 

 

среда, 24 мая 2017 г.

Киргишаны 2017

В группе гонки уже немало слов написано с благодарностями организаторам - команде ProBike, повторяться не буду, только немного своих ощущений.

Стартовал из третьего ряда что, впрочем, было не особо важно - поначалу группа ехала небыстро, при желании можно было пробраться выше.

На повороте с асфальта на грунт часть народа попадала, часть выстегнулась - в общем, лидеры сразу отскочили вперед. Первые полкруга активно обгонял народ, и всё-таки додогонялся до того, что зацепился за Александром Пигиным и неким гонщиком в сине-белой форме (который потом оказался Владиславом Медовым из Сарапула - очень заслуженный спортсмен). Финиш первого круга проехал прямо за ними.

Но тут они на асфальте как то парой взяли  - и резко отъехали. Наверное, меня сгубила привычка, что асфальт - это место для спокойной осторожной езды, а то и отдыха :D. Надо изживать, если хочу тягаться с шоссейниками. Некоторое время ехали вместе с Павлом Соловьёвым, поочередно лидируя, но потом он подотстал. В безуспешных попытках добрать Пигина прошел весь второй круг - и где-то  перестарался, либо питания не хватило - в начале третьего круга "выключило". Пульс упал до 150, шум в голове... В горки еле кручу 24/32 а кое где и 24/36.. вроде ем, пью - не помогает.

Километров за 6 до финиша меня бодро проехал Сергей  Митюхляев, и, что уже повергло меня вообще в уныние  - лидер по девочкам - Туманова Марина из Формат-Удмуртии.
О, это чувство, что находишься в том самом месте, где начинается хвост, и даже то, что в этом хвосте за тобой еще 100 человек  - почему то не утешает.  :)
В этот момент, как водится, снизошло и смирение: "не мой день сегодня". Съел последнюю гельку и начал потихоньку оживать. В последний большой подъем перед техничным трейлом объехал таки Туманову и гордо закатился на финиш последним из необогнанных женщинами. :)
Время по кругам 1:04-1:09-1:16 - сползание темпа показательное.
Потом, глядя в протокол, где я 5й в категории и 18 в абсолюте, понял, что жаловаться не на что - обогнал много сильных гонщиков, а все кто выше - как правило, меня обгоняли и раньше. Тяжело было всем, немногие в начале сезона смогли грамотно распределить силы. Так что работаем над ошибками и движемся дальше.

На второй день гонки (XCO) решил однозначно ехать, хотя и подозревал, что после такого марафона на старт выйдет максимум пара десятков человек.  Но скоро ехать многодневку, надо форму набирать, раз с тренировками в этом году "нерегулярно".
Трасса очень понравилась. Сначала полукилометровый извилистый подъем с градиентом 11% затем короткий спуск по корням и камням, небольшой торчок, затем километровый, практически прямой спуск по тропинке. где тормоза можно почти не трогать (кайф!), затем еще один короткий но крутой лесной подъем, переходящий в извилистый синглтрейл между деревьями по корням и камешкам (часть вчерашнего марафонского круга). В конце круга спуск по лестницам на территории базы - с десяток пролетов. Ступеньки я как-то никогда особо не тренировал, поэтому вытряс на них все мозги, вилка и переключатель подверглись хорошему испытанию. Говорят, их надо съезжать чуть быстрее и плавнее, притормаживая на площадках, но экспериментировать на ходу уже не стал.
Первые три круга впереди еще виднелся Андрей Баранов, но догнать его не смог. Он в отличной форме сейчас, на марафоне был 7м в абсолюте и выиграл нашу категорию. Мало от кого я отстаю в гору - но это - тот самый случай. :)
 На 4м и 5м круге уже переключился на удовольствие от процесса: погода радовала, трасса тоже. Только ощущение, что  ХСО было вчера, а сегодня  - марафон, поскольку вчера все время кто-то рядом пыхтел, а сегодня вокруг  - никого, только редкие круговые!


За фото спасибо Марине Ермаковой, Ксении Бако, Виктории Багаевой. Ждем от Евгения Горбачева, чтоб дополнить )
Протоколы 1й день (XCM) - http://myfinish.info/online.php?evid=1594
Протоколы 2й день (XCO) - http://myfinish.info/online.php?evid=1596

 

понедельник, 8 мая 2017 г.

XCO Формула 256, г. Верхний Уфалей

Продолжил начинать соревновательный сезон. После прошлонедельной короткой гонки в Пышме "Времена года-Весна" съездил в одну из столиц уральского велоспорта - Верхний Уфалей. Город недавно лишился своего градообразующего предприятия, и ситуация в нем тяжелая, но команда UCP во главе с Антоном Буттом продолжает организовывать и проводить отличные гонки - надеюсь, это и дальше будет получаться, а все мы сможем помочь хотя бы своим участием.
Уже при подъезде к городу понял, что не зря взял много разной одежды - полил дождь, а ветер сдувал байк с крыши.
Поехал смотреть круг как раз сразу после старта детей до 9 лет  - умильное зрелище, как малыши на беговелах и маленьких велосипедах наяривают в гору, понукаемые родителями.


Трасса оказалась просто отличная. Немного напрягла одна съезжалочка ("змейка")- еле успел упасть набок,  было опасение что под дождем ее размесят так, что придется бегать. Но, в гонке она "зашла" нормально, не зря вчера два часа бескамерку ставил.
На старте было (как всегда на Уфалейских гонках) много малознакомого народа с Южного Урала  (до гонок в Екатеринбурге  они добираются нечасто),  впрочем, и от знакомых в начале сезона было непонятно что ждать. Поэтому встал "как сказали" - примерно в середине.

Со старта хотел держаться Александра Рублева, как главного фаворита среди ветеранов, но потерял его из виду, поэтому в первый же тягун по грунту поехал усиленно добирать "пока не поздно", вскоре догнал, сел в небольшую бодрую группу. На техническом участке с теми самыми хитрыми съезжалками, решил не выделываться и не пытаться кого-то обгонять, но вскоре понял, что темп как то слабоват, того и гляди сзади накатят. Выбрал момент, обогнал Александра в какой-то торчок и стал отрываться. Возможно, он просто не знал, что я в его категории. :)

В начале второго круга увидел спину нашего капитана, Александра Анашкина, который  накануне на тренировке хорошо укатался и нападался на "яме" и был не особо бодр. Он пару раз упал на рыхлых участках  передо мной - в один такой момент я его и объехал.



Следующим пунктом программы был Василий Кудинов из Озёрска. На байке едет весьма мощно, в чём мы убедились на марафоне в Снежинске прошлым летом. Поочерёдно поскальзываясь и выстегиваясь на уже расколбашенной гонщиками трассе, обгоняли друг друга весь третий круг, после чего я сказал ему что-то типа "я то на последний круг поехал, а тебе еще два". Это, видимо,  возымело действие, и Василий отстал. :)


На последний, 4й ветеранский круг основной темой было " хоть бы не округлили". Тут ключом к успеху было, что из семьи Степановых на старте был только дядя Боря, и то пешком. А Алексей Жиляков смог финишировать 5й круг только минут через 8 после меня.

На финише спросил  "а я хоть первый"? Мне неуверенно ответили, что вот вроде девушка передо мной финишировала. Ну - девушка - не дедушка, все в порядке значит. :)
Подводя итоги: всё понравилось, даже, как ни странно, погода. Хотя катнуть бы эту трассу посуху было бы еще интересней.


Спасибо челябинскому магазину Старт за призы, маршалам и судьям за терпение и стойкость, участникам - за соперничество и взаимоуважение.
Фотографам, конечно за фото.

Протоколы:
http://uc-project.ru/upfile/2138/ResultListF256.htm