суббота, 24 июня 2017 г.

Многодневная гонка Евразия 2017

Подготовка.
Вообще, ввиду прибавления в семье, в этом году не планировал какого то насыщенного спортивного сезона, с поездками в другие регионы и страны. Но локальные гонки хотел собрать все. В качестве главной цели выбрал новорожденную многодневку "Евразия". Места в районе горы Белая под Нижним Тагилом интересные, горки высокие, спуски длинные. В прошлом году был тут на марафоне Седой медведь, и было хорошо.
Тренировки весной были вполне бессистемные, километров тоже наездил немного. Несколько коротких гонок и два марафона- и вот я типа на пике формы, готов к бою.
Влад Петров хорошо подготовил байк, привел в порядок колеса, даже грипсы новые поставил.

Пролог.
Короткая 9км петля, сначала вверх, потом вниз. Вообще, по прошлому году помнил, что гора Белая - это серьезный "холм", непростой и вверх и вниз. Поэтому хотелось приехать пораньше и успеть прикатать-привыкнуть. Но пошел дождь и как то расхотелось. При этом узнал, что в описании на сайте была неправда о том, что время в прологе в зачет не идет, а положение я не прочитал, хотя обычно это делаю. То есть, изначальная идея проехать пролог просто в качестве разминки - пошла прахом, а уверенности, чтобы "валить на все" - не было.

Стартовал 32м, особо не размявшись, по ощущениям -"не едется" :(. Утыкаюсь во все кочки и камни, никак подобрать каденс не могу. На самом крутом участке пробуксовываю и спешиваюсь. и так несколько раз. Возле вершины меня объезжает Дмитрий Саяпин, стартовавший через 2 минуты.(!) То есть за 25 минут он отыграл 2!

Спуск тоже доставил. Непонятную груду камней, именуемую почему то "сыпухой" пробежал вслед за Дмитрием,
 
 но и после нее был сложный лесной спуск по ДХ трассе, с ручьями, мокрыми корнями и  снова камнями(куда же без них), где кисти рук стало сводить от напряжения.
 
Финишнул, ожидая найти себя где то в середине протокола из 40 человек. Однако, оказался пятым. И 4 из этих пяти были в моей категории :-) Это приободрило- не все так плохо с формой, значит.

День1.
Этап назывался Веселые горы.  Задачей было без лишнего фанатизма пытаться держаться за супертройкой Молодцов-Подставленников-Саяпин, а затем - не отпускать или же даже отъехать от прямых конкурентов в борьбе за 3е место в категории- Нохрин, Капустин, Слушняк, и кто еще сможет примкнуть.

Сначала все шло неплохо, ехали небыстро, предоставляя Денису право лидировать (он, похоже, не особо стремился). Но в первый же нормальный тягун тройка предсказуемо отъехала, я остался в компании с двумя ювентовцами,

а поскольку силы были - вышел вперед. На перевале оказалось, что сзади никого не видно. Удивился, но решил ехать один, раз такое дело. Жуткий спуск по каменистым ручьям, первый КП - сзади по прежнему никого, впереди тоже. Еду дальше, дорога становится поровнее и полегче, но тут то и подкрадывается облом - внезапно обнаруживаю себя летящим вперед и вбок. Почему именно упал - так и не понял. Вероятно, чуть потерял концентрацию и баланс + какой нибудь камень подвернулся под передним колесом. Дальше помню смутно, видимо контузило хорошо :-) Понял, что опять сломал ключицу и дальше ехать не смогу.

Тут бы и закончить описание, но - многодневка же, бекстейдж  и удаленные сцены тоже важны, надо знать альтернативные концовки :-) . Кому не интересно "не про гонки" - лучше дальше не читайте.
Помню, что побрел с велосипедом обратно к КП1, т.к. недалеко отъехал. Кто вызвал подмогу по телефону - не помню, хоть убей, ни лицо, ни номер, ни даже форму :-) Потом помню Валю Иванову, которая тоже звонила куда то, утверждая, что я в шоке, и уже вскоре меня подобрал Николай Горячкин на "УАЗ Патриоте" ( или на Шеви Ниве? Не помню). Долго тряслись по камням, пока не выехали на шоссе где то под Черноисточинском. Вызванная скорая, видимо, с нами разминулась, поэтому поехали на место старта, где дежурила "основная" скорая. Пока меня обрабатывали, финишировали, чуть ли не обнявшись, лидеры - Подставленников с Саяпиным, разборки видимо оставили на потом

Затем мне вкололи обезболивающее и стало ваще ваще хорошо, даже прилег ненадолго.

Часа через полтора приехала новая скорая, и меня увезли в Нижний Тагил, в травмпункт. Снимок показал, что ключица целая, но порвана связка и надо делать операцию. Сказал, что поеду лечиться домой (и не зря! Повторный снимок в Екате показал, что связка целая, но ключица сломана, надо делать операцию. :-) С интересом ожидаю третьего снимка. )
Стою такой в шортах в центре Тагила, в тапочках Анашкина и куртке Димы Рогулькина. Сумка с документами и мешок с грязной велоформой ( еще вчера - совершенно новой!)  и карбоновыми туфлями. Машина и все вещи - на Белой, дом - в Екатеринбурге. Прямо смех пробил.
Каеф!
Слава и благодарность коменданту гонки Лиде Кулик, которая приехала и отвезла меня в город за 150 км, до 23й больницы,  и еды захватила с собой, которая меня просто таки спасла от голода вечером. А потом она еще и обратно на Белую, в ночь уехала, обеспечивать покой остальных участников.

В целом могу сказать, что организаторы сработали вполне надежно, необходимый минимум безопасности и помощи был обеспечен, никаких претензий не имею.
В больнице наложили повязку-восьмерку и отправили спать. Но уснуть долго не мог- на соседней койке постоянно шебуршал, шелестел, кряхтел и надрывно кашлял старенький дед, так что на следующий день я заказал у жены беруши. Но - не понадобились, дед умер вечером, бывает и так :(.
День2.
В тот день задача на этап была нифига не проще, чем вчера: согласовать, кто, как и когда пригонит машину с Белой в город. Вариантов было несколько, один мудренее другого, даже сам хотел сбежать. Вовремя одумался, т.к. плечо все же болит и шея тоже, да и без легкого сотрясения наверное не обошлось.
Все усугубляется тем, что связь у Tele2 в и вокруг больницы-отвратительная, пакеты трафика в сеть приходится загонять пинками, напишешь сообщение, а оно только через полчаса отправляется. В итоге вариант был утвержден, машина c велосипедом и всеми вещами  - доставлена. Жене Воронову - спасибо.
День3.
Многодневка между тем идет, народ наслаждается, а у меня продолжается отпуск. От безделья и усталости всем рассказывать подробности натыкал этот текст.
Завтра  последний этап, UralMTBmarathon, #ride4Ctepx,  но в этот  раз - без меня. :(
За фото спасибо Анастасии Fe, Тане Тоболовой