среда, 24 мая 2017 г.

Киргишаны 2017

В группе гонки уже немало слов написано с благодарностями организаторам - команде ProBike, повторяться не буду, только немного своих ощущений.

Стартовал из третьего ряда что, впрочем, было не особо важно - поначалу группа ехала небыстро, при желании можно было пробраться выше.

На повороте с асфальта на грунт часть народа попадала, часть выстегнулась - в общем, лидеры сразу отскочили вперед. Первые полкруга активно обгонял народ, и всё-таки додогонялся до того, что зацепился за Александром Пигиным и неким гонщиком в сине-белой форме (который потом оказался Владиславом Медовым из Сарапула - очень заслуженный спортсмен). Финиш первого круга проехал прямо за ними.

Но тут они на асфальте как то парой взяли  - и резко отъехали. Наверное, меня сгубила привычка, что асфальт - это место для спокойной осторожной езды, а то и отдыха :D. Надо изживать, если хочу тягаться с шоссейниками. Некоторое время ехали вместе с Павлом Соловьёвым, поочередно лидируя, но потом он подотстал. В безуспешных попытках добрать Пигина прошел весь второй круг - и где-то  перестарался, либо питания не хватило - в начале третьего круга "выключило". Пульс упал до 150, шум в голове... В горки еле кручу 24/32 а кое где и 24/36.. вроде ем, пью - не помогает.

Километров за 6 до финиша меня бодро проехал Сергей  Митюхляев, и, что уже повергло меня вообще в уныние  - лидер по девочкам - Туманова Марина из Формат-Удмуртии.
О, это чувство, что находишься в том самом месте, где начинается хвост, и даже то, что в этом хвосте за тобой еще 100 человек  - почему то не утешает.  :)
В этот момент, как водится, снизошло и смирение: "не мой день сегодня". Съел последнюю гельку и начал потихоньку оживать. В последний большой подъем перед техничным трейлом объехал таки Туманову и гордо закатился на финиш последним из необогнанных женщинами. :)
Время по кругам 1:04-1:09-1:16 - сползание темпа показательное.
Потом, глядя в протокол, где я 5й в категории и 18 в абсолюте, понял, что жаловаться не на что - обогнал много сильных гонщиков, а все кто выше - как правило, меня обгоняли и раньше. Тяжело было всем, немногие в начале сезона смогли грамотно распределить силы. Так что работаем над ошибками и движемся дальше.

На второй день гонки (XCO) решил однозначно ехать, хотя и подозревал, что после такого марафона на старт выйдет максимум пара десятков человек.  Но скоро ехать многодневку, надо форму набирать, раз с тренировками в этом году "нерегулярно".
Трасса очень понравилась. Сначала полукилометровый извилистый подъем с градиентом 11% затем короткий спуск по корням и камням, небольшой торчок, затем километровый, практически прямой спуск по тропинке. где тормоза можно почти не трогать (кайф!), затем еще один короткий но крутой лесной подъем, переходящий в извилистый синглтрейл между деревьями по корням и камешкам (часть вчерашнего марафонского круга). В конце круга спуск по лестницам на территории базы - с десяток пролетов. Ступеньки я как-то никогда особо не тренировал, поэтому вытряс на них все мозги, вилка и переключатель подверглись хорошему испытанию. Говорят, их надо съезжать чуть быстрее и плавнее, притормаживая на площадках, но экспериментировать на ходу уже не стал.
Первые три круга впереди еще виднелся Андрей Баранов, но догнать его не смог. Он в отличной форме сейчас, на марафоне был 7м в абсолюте и выиграл нашу категорию. Мало от кого я отстаю в гору - но это - тот самый случай. :)
 На 4м и 5м круге уже переключился на удовольствие от процесса: погода радовала, трасса тоже. Только ощущение, что  ХСО было вчера, а сегодня  - марафон, поскольку вчера все время кто-то рядом пыхтел, а сегодня вокруг  - никого, только редкие круговые!


За фото спасибо Марине Ермаковой, Ксении Бако, Виктории Багаевой. Ждем от Евгения Горбачева, чтоб дополнить )
Протоколы 1й день (XCM) - http://myfinish.info/online.php?evid=1594
Протоколы 2й день (XCO) - http://myfinish.info/online.php?evid=1596

 

понедельник, 8 мая 2017 г.

XCO Формула 256, г. Верхний Уфалей

Продолжил начинать соревновательный сезон. После прошлонедельной короткой гонки в Пышме "Времена года-Весна" съездил в одну из столиц уральского велоспорта - Верхний Уфалей. Город недавно лишился своего градообразующего предприятия, и ситуация в нем тяжелая, но команда UCP во главе с Антоном Буттом продолжает организовывать и проводить отличные гонки - надеюсь, это и дальше будет получаться, а все мы сможем помочь хотя бы своим участием.
Уже при подъезде к городу понял, что не зря взял много разной одежды - полил дождь, а ветер сдувал байк с крыши.
Поехал смотреть круг как раз сразу после старта детей до 9 лет  - умильное зрелище, как малыши на беговелах и маленьких велосипедах наяривают в гору, понукаемые родителями.


Трасса оказалась просто отличная. Немного напрягла одна съезжалочка ("змейка")- еле успел упасть набок,  было опасение что под дождем ее размесят так, что придется бегать. Но, в гонке она "зашла" нормально, не зря вчера два часа бескамерку ставил.
На старте было (как всегда на Уфалейских гонках) много малознакомого народа с Южного Урала  (до гонок в Екатеринбурге  они добираются нечасто),  впрочем, и от знакомых в начале сезона было непонятно что ждать. Поэтому встал "как сказали" - примерно в середине.

Со старта хотел держаться Александра Рублева, как главного фаворита среди ветеранов, но потерял его из виду, поэтому в первый же тягун по грунту поехал усиленно добирать "пока не поздно", вскоре догнал, сел в небольшую бодрую группу. На техническом участке с теми самыми хитрыми съезжалками, решил не выделываться и не пытаться кого-то обгонять, но вскоре понял, что темп как то слабоват, того и гляди сзади накатят. Выбрал момент, обогнал Александра в какой-то торчок и стал отрываться. Возможно, он просто не знал, что я в его категории. :)

В начале второго круга увидел спину нашего капитана, Александра Анашкина, который  накануне на тренировке хорошо укатался и нападался на "яме" и был не особо бодр. Он пару раз упал на рыхлых участках  передо мной - в один такой момент я его и объехал.



Следующим пунктом программы был Василий Кудинов из Озёрска. На байке едет весьма мощно, в чём мы убедились на марафоне в Снежинске прошлым летом. Поочерёдно поскальзываясь и выстегиваясь на уже расколбашенной гонщиками трассе, обгоняли друг друга весь третий круг, после чего я сказал ему что-то типа "я то на последний круг поехал, а тебе еще два". Это, видимо,  возымело действие, и Василий отстал. :)


На последний, 4й ветеранский круг основной темой было " хоть бы не округлили". Тут ключом к успеху было, что из семьи Степановых на старте был только дядя Боря, и то пешком. А Алексей Жиляков смог финишировать 5й круг только минут через 8 после меня.

На финише спросил  "а я хоть первый"? Мне неуверенно ответили, что вот вроде девушка передо мной финишировала. Ну - девушка - не дедушка, все в порядке значит. :)
Подводя итоги: всё понравилось, даже, как ни странно, погода. Хотя катнуть бы эту трассу посуху было бы еще интересней.


Спасибо челябинскому магазину Старт за призы, маршалам и судьям за терпение и стойкость, участникам - за соперничество и взаимоуважение.
Фотографам, конечно за фото.

Протоколы:
http://uc-project.ru/upfile/2138/ResultListF256.htm